CLASSIFICAÇÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL SEGUNDO SISTEMA DE ZONAS DE VIDA DE HOLDRIDGE - Ivasko Júnior, Severo; Mastella, Alexandre Dal Forno; Tres, Andressa; Tetto, Alexandre França; Wendling, William Thomaz; Soares, Ronaldo Viana (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
O clima está relacionado com a vegetação, influenciando a sua distribuição, bem como a produtividade de atividades agrícolas e florestais. O objetivo deste trabalho foi classificar climaticamente os municípios do Mato Grosso do Sul, segundo o sistema de “zonas de vida” de Holdridge, e compará-lo com a classificação de Köppen e com o mapa de vegetação. Com os dados de temperatura e precipitação fornecidos por Alvares et al. (2013), foi possível calcular as biotemperaturas médias anuais dos 79 municípios que, em conjunto com a precipitação média anual, foram utilizadas no diagrama de Holdridge para determinação das zonas de vida. Os valores utilizados representam a média de, no mínimo, 25 anos de registros, obtidos entre 1950 e 1990, de 15 estações meteorológicas. Dados de altitude e latitude foram utilizados para determinação das regiões latitudinais e pisos altitudinais. A classificação climática foi realizada utilizando o programa FoxPro. Foram encontradas três zonas de vida para o estado de Mato Grosso do Sul: floresta úmida tropical premontana (60,91%), floresta úmida subtropical basal (38,99%) e transição entre floresta seca e floresta úmida subtropical basal (0,1%), de modo que a classificação apresentou estreita relação com o gradiente altitudinal apresentado pelos municípios do estado. Conclui-se que as zonas de vida de Holdridge são apropriadas para classificar o clima de estado do Mato Grosso do Sul, tendo em vista que o sistema se mostrou satisfatório quando comparado à classificação de Köppen e à vegetação do estado.