OCORRÊNCIAS DE ALAGAMENTOS, ENXURRADAS E INUNDAÇÕES E A VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IGUAÇU - Caldana, Nathan Felipe da Silva; Yada Junior, George Mitsuo; Moura, Denis Anderson Vieira de; Costa, Angela Beatriz Ferreira da; Caramori, Paulo Henrique (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
As condições de tempo e clima são essenciais para a agricultura e o desenvolvimento da sociedade, entretanto, sua dinamicidade pouco compreendida pode comprometer algumas atividades humanas. Estudos a respeito da variabilidade da precipitação são fundamentais para o planejamento e tomada de decisão para atividades agrícolas e atividades urbanas. A Região Metropolitana de Curitiba (RMC) possui um grande contingente populacional com grande vulnerabilidade a eventos climáticos extremos, além disso, o médio e baixo Iguaçu são importantes áreas agrícolas do estado, sendo necessários estudos que auxiliem para o planejamento na região. Dessa forma, objetivou-se analisar a variabilidade pluviométrica mensal, sazonal e anual e a distribuição das ocorrências de alagamentos, enxurradas e inundações na bacia hidrográfica do Rio Iguaçu. O recorte temporal utilizado para a análise climática foi de 1977 a 2017. Utilizou-se dados de 78 estações meteorológicas ou pluviométricas distribuídas na área da bacia, além de dados por município de ocorrência de alagamentos, enxurradas ou inundações. Para a análise da precipitação utilizou-se mapa de isoietas e a estatística do box plot e para espacialização das ocorrências dos desastres foram criados mapas temáticos. Identificou-se grande variabilidade regional, anual, sazonal e mensal da precipitação na bacia. Ocorreram 861 casos de alagamentos, enxurradas ou inundações com 872 mil pessoas afetadas em 18 anos de análise.