A INFLUÊNCIA DOS FATORES GEOECOLÓGICOS E GEOURBANOS NO CLIMA URBANO DE IPORÁ-GO: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS MÉTODOS DE CORRELAÇÃO E REGRESSÃO LINEAR (THE INFLUENCE OF FACTORS AND GEOECOLOGICAL GEOURBANOS IN THE URBAN CLIMATE IN IPORÁ-GO: AN ANALYSIS FROM THE CORRELATION METHODS AND LINEAR REGRESSION) - Alves, Washington Silva; Mariano, Zilda de Fátima (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
O objetivo desse trabalho consistiu em analisar a influência dos fatores geoecológicos e geourbanos no padrão da temperatura do ar máxima e mínima absoluta em Iporá-GO, por meio dos métodos estatísticos de correlação e regressão linear. Os fundamentos teóricos e metodológicos pautaram-se no sistema clima urbano de Monteiro (2003), com ênfase no subsistema termodinâmico. Os fatores geoecológicos (hipsometria, exposição de vertente, vegetação urbana e hidrografia) e geourbanos (densidade de construção e o uso do solo urbano), foram georreferenciado com auxílio dos softwares ArcGis 9.0, Spring 5.3 e Surfer 9.0. Os dados de temperatura do ar foram coletados entre outubro de 2012 e outubro de 2013, em intervalos de 30 minutos, com termohigrômetros (modelo HT-500) e estações meteorológicas automáticas distribuídos em seis pontos da área urbana e rural de Iporá. Posteriormente, os dados foram organizados em planilhas de cálculos para análise estatística. Os resultados demonstraram que os fatores geoecológicos e geourbanos citados foram decisivos na variação espacial da temperatura do ar máxima e mínima absoluta em Iporá.