INFLUÊNCIA DOS OCEANOS PACÍFICO E ATLÂNTICO TROPICAIS SOBRE OS ÍNDICES CLIMÁTICOS DA PRECIPITAÇÃO NA BACIA DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - Assis, Janaina Maria Oliveira de; Souza, Werônica Meira de; Koch, Hagen; Sobral, Maria do Carmo Martins (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">O objetivo deste trabalho é analisar as correlações dos índices de extremos climáticos, dependentes da precipitação pluviométrica, com as anomalias da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) nos oceanos Pacífico e Atlântico, para a região do Submédio da bacia hidrográfica do rio São Francisco, visando verificar a influência destes oceanos na variabilidade climática da bacia. Para realização deste trabalho foram utilizados dados diários de precipitação pluviométrica de 36 postos pluviométricos no período de 1964 a 2016, fornecidos pela Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Agência Nacional das Águas (ANA). Foram também utilizados dados de anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) do Oceano Pacífico Equatorial nas regiões de Niño 1+2, Niño 3, Niño 3.4 e Niño 4, e Índices dos oceanos Atlântico Norte (TNAI) e Atlântico Sul (TSAI) no período de 1964 a 2016, oriundos da base de dados da Administração Nacional do Oceano e Atmosfera (NOAA). Como metodologia, foi utilizado o software RClimdex para o cálculo de 11 índices de extremos climáticos, visando monitorar e detectar as mudanças do clima e alteração do padrão pluviométrico da região. Após o processamento do RClimdex foi realizada a correlação entre os 11 índices climáticos com os índices oceânicos do Pacífico e Atlântico. Os índices de extremos climáticos indicaram tendência negativa em praticamente todos os índices, com destaque para diminuição da precipitação total anual, situação que converge para a escassez hídrica na região. Constatou-se que as precipitações com tendências negativas são mais influenciadas pelas variações da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) no oceano Pacífico em relação às variações no oceano Atlântico, evidenciando que o fenômeno El Niño influencia na redução das chuvas na bacia do Submédio São Francisco.