USO DOS ÍNDICES PCP E PCD NA DETERMINAÇÃO DE REGIÕES COM PRECIPITAÇÃO PLUVIAL HOMOGÊNEA (THE USE OF PCP AND PCD INDICES TO DETERMINING PRECIPITATION HOMOGENEOUS AREAS) - Araújo, Jurema Maria Silva; Maia, Adelena Gonçalves; Neves, Josemir Araújo (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
Os resultados dos estudos de delimitação de áreas homogêneas de precipitação têm sido utilizados no planejamento das atividades econômicas, possibilitando o uso mais eficiente e racional dos recursos hídricos e também em regiões com dados de precipitação escassos. O objetivo desta pesquisa é determinar áreas homogêneas em termos do regime de precipitação no estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizadas duas técnicas de agrupamento: a hierárquica de Ward e a não hierárquica de k-means. Verificou-se que a precipitação anual média e os índices PCP e PCD foi o conjunto de variáveis mais adequado para determinar os quatro grupos homogêneos. O grupo identificado na região leste do estado é caracterizado como a região de maior precipitação anual, melhor distribuição desta precipitação e concentração de mesma no mês de maio. Se dirigindo para o oeste do estado foi identificada uma região com período de maior precipitação adiantado para o início de maio, menor precipitação anual e uma maior concentração da precipitação. Na região central do estado o grupo identificado é caracterizado por apresentar uma elevada concentração da precipitação e um adiantamento das chuvas para o período do mês de abril, além de ser a região com menor precipitação anual. Na região oeste do estado as chuvas são adiantadas para o final de março, a região apresenta a pior distribuição da precipitação no estado e as precipitações anuais nesta região são mais elevadas do que na região central.