CLIMA E TELEDETECÇÃO: UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA - Dubreuil, Vincent (Revista Brasileira de Climatologia, 2005)
A utilização dos dados fornecidos pelos satélites meteorológicos renovou completamente os nossos conhecimentos e a nossa compreensão do sistema Terra-Atmosfera. Graças à repetitividade de observação, a cobertura global do planeta que os satélites nos oferecem, eles tornaram-se instrumentos indispensáveis para os geógrafos climatólogos. No entanto, os dados de satélites não dispensam observações in-situ, as informações adquiridas diretamente comparáveis e a calibração, e a validação dos dados continuam a ser indispensável. Este artigo mostra toda a importância da teledetecção em climatologia a partir de exemplos tomados na França do Oeste (estimativa das temperaturas e acompanhamento da seca à escala regional) e no Brasil (monitoramento das frentes da brisa do mar no Nordeste e estimativa das precipitações no Mato Grosso).