INFLUÊNCIA ANTRÓPICA E DA PRECIPITAÇÃO NA DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DE FOCOS DE CALOR NA MICRORREGIÃO DE PARAGOMINAS, PARÁ - Cunha Neto, Ernandes Macedo da; Bezerra, Jade Cristynne Franco; Melo, Marcio Roberto da Silva; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; Borges, Luciana da Silva (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
A Amazônia legal obteve uma média de 126.938 focos de calor entre os anos de 1998-2018, destes cerca de 32.934 se concentram no estado do Pará. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar a dinâmica espaço-temporal dos focos de calor na microrregião de Paragominas. Os dados de focos de calor foram adquiridos no banco de dados do INPE, estes foram analisados num período de 15 anos, englobando os anos de 2002 a 2017. Estes dados foram comparados com a precipitação, desmatamento e expansão agrícola. A maior incidência dos focos de calor é no período seco, com incremento médio de 2830,63% em relação ao chuvoso. A precipitação reduz cerca de 68% entre esses períodos. Há redução de 94% do desmatamento e crescimento de 599131,76% da agricultura. A concentração dos focos de calor obedece a orientação Norte/Sul da microrregião, nos entornos das rodovias, áreas desmatadas e de agricultura, bem como programas de assentamento. O padrão espacial dos focos de calor da microrregião de Paragominas é influenciado pela sazonalidade da precipitação, havendo uma maior concentração destes nas áreas de menor precipitação da microrregião. O padrão temporal e a intensidade dos focos são influenciados pela ação antrópica, coincidindo com as áreas de menor precipitação.