[NOTA DE PESQUISA] A INFLUÊNCIA DO MODO ANULAR SUL SOBRE O CICLO DO CARBONO NO OCEANO SUL: UMA BREVE REVISÃO DO CONHECIMENTO ATUAL (THE INFLUENCE MODE OF VOID SOUTH ON CARBON CYCLE IN THE OCEAN SOUTH A BRIEF CURRENT KNOWLEDGE REVIEW) - Aímola, Luis; Albuquerque, Monik (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
Descrevemos resumidamente o estado atual do conhecimento sobre a influência do Modo Anular Sul (SAM) sobre o Ciclo do Carbono Global no Oceano Sul. Mostramos que estudos recentes indicam que o SAM está tornando mais positivo o que provavelmente alterará a produção biológica no Oceano Sul bem como os processos físicos que determinam as trocas ar-mar de dióxido de carbono e o sequestro e armazenamento do CO2 antrópico nessa bacia oceânica. Dessa forma o Oceano Sul poderá ter sua eficiência de modulador do clima global reduzida, acelerando o aquecimento global.