O FATOR DE VISÃO DO CÉU E AS CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS LOCAIS DO RECIFE – PE/ BRASIL - Moreira, Ayobami Badiru; nobrega, Ranyére Silva; Mendes, Tamires Gabryele de Lima; dos Santos, Pedro Felipe Cavalcanti; Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente estudo se propôs a discutir os valores de FVC e sua relação com o clima na malha urbana do Recife a partir da utilização de dois métodos de estimativa: processamento de fotografias hemisféricas e processamento digital de imagem. Foram utilizados de dados de temperatura e umidade obtidos em três pontos específicos do Recife de modo a registrar a respostas destas variáveis à diferentes tipos de cobertura de superfície. Correspondentes aos locais de obtenção de dados de temperatura e umidade, foram registradas fotografias hemisféricas em três pontos da cidade e calculado o FVC destes correspondentes às fotografias a partir do software RayMan. A obtenção do FVC a partir do processamento digital de imagem foi feito sobre o Modelo Digital de Superfície do Recife, com resolução de 2m, no Sistema de Informação Geográfica GRASS. A discussão dos resultados teve como base a relação entre os dados climáticos, os valores de FVC e o processo de verticalização do Recife. Os valores de FVC indicaram maior adensamento urbano na costa litorânea seguido pelos bairros da margem norte do Rio Capibaribe, os valores de temperatura na margem norte do Capibaribe foram mais elevados durante o período diurno e, para Boa Viagem, no período noturno. O método de estimativa de FVC por fotografias hemisféricas apresentou valores mais conservadores em comparação ao processamento digital de imagem, respeitando as devidas escalas, o processamento digital de imagens é capaz de cobrir todo o espaço construído da cidade e fornece um panorama dos valores espacializados enquanto a fotografia hemisférica complementa este panorama, com uma informação pontual em escala mais detalhada.