ANÁLISE DOS PADRÕES DE DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL E CARACTERÍSTICAS DAS CHUVAS EROSIVAS DE FLORIANOPÓLIS-SC - Back, Álvaro José; Poleto, Cristiano (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
O conhecimento das características da chuva erosiva é importantes para estudar os processos erosivos e permitir as simulações hidrológicas com chuvas mais parecidas com as reais. O índice EI30 que é utilizado para caracterizar a erosividade das chuvas representa os efeitos do impacto das gotas de chuva combinado com a capacidade de transporte do escoamento superficial. Além da erosividade o padrão de distribuição temporal das chuvas influenciar nas perdas de solo por erosão. Este trabalho teve como objetivos analisar as características das chuvas erosivas e determinar o padrão de distribuição temporal das chuvas erosivas de Florianópolis. Foram utilizados os dados de chuva dos pluviogramas diários da Estação Meteorológica de Florianópolis do período de 1986 a 2012. As chuvas foram individualizadas e classificadas em chuvas erosivas ou não erosivas. Foram determinados os valores de energia cinética, intensidade máxima em trinta minutos e o valor de EI30. As chuvas foram ainda classificadas de acordo com a distribuição temporal em chuvas do padrão avançado, intermediário e atrasado. As chuvas erosivas representam 20,7 % do número total de chuvas no ano, mas constituem 80,2 % do volume precipitado. Das 1181 chuvas erosivas respectivamente 50,3%, 33,9 %e 15,8% foram dos padrões avançado, intermediário e atrasado. Existe variação sazonal das características da chuva erosiva, sendo que nos meses de verão são registrados maiores frequências de chuvas erosivas, as chuvas erosivas apresentam valores médios superiores, menor duração, maior energia cinética e maior erosividade quando comparado com chuvas dos meses de inverno. As chuvas erosivas do padrão avançado tem em média altura pluviométrica de 26,1 mm, duração de 11,2 h, energia cinética de 5,4 MJ ha-1, intensidade de 20,0 mm h-1 e erosividade de 160 MJ mm ha-1 h-1 . Do total de 1.181 chuvas erosivas, 55 tiveram duração inferior a 2 h. A maior concentração de chuvas foi observada no intervalo de duração de 6 a 12 h.Para duração inferior a 12 h ocorre maior frequência de chuvas do padrão avançado, e para durações acima de 12 h, predominam chuvas do padrão intermediário