INDICE DE CHUVA DIRIGIDA PARA A REGIÃO DE URUSSANGA, SC - Back, Álvaro José; Herdt, Graziela (Revista Brasileira de Climatologia, 2014)
As edificações sofrem ações de agentes meteorológicos como temperatura, insolação, umidade relativa, chuva e ventos. O Índice de Chuva Dirigida (ICD), que expressa a ação conjunta da intensidade da chuva e da velocidade do vento, é a maior fonte de umidade que afeta a durabilidade e o desempenho das fachadas. Este trabalho teve como objetivos determinar o ICD e o índice de chuva dirigida em parede vertical (I0), seu nível de exposição, orientação da fachada mais exposta à degradação na região de Urussanga, SC. Foram usados dados horários de chuva e vento obtidos na Estação Experimental de Urussanga (Latitude 28º31’S, Longitude 49º19’W) do período de 13/05/2004 a 31/04/2012. Os resultados mostram que a área em estudo está submetida a níveis de exposição à chuva dirigida classificada como protegida (ICD = 1,64 m²s-1). Para o mês de janeiro foi encontrado o maior valor de ICD mensal (4,38 m²s-1), com maiores valores na direção SE. Também foi observada forte variação sazonal no ICD, com maiores valores nas estações da primavera e verão. As edificações situadas na região de estudo possuem uma maior tendência a apresenta grau maior de deterioração nas fachadas com orientação Sudeste e Sul