ANÁLISE DA VULNERABILIDADE AOS ALAGAMENTOS EM CANAL DE ESCOAMENTO, A PARTIR DA SIMULAÇÃO DE UM EVENTO EXTREMO DE PRECIPITAÇÃO, EM MONTES CLAROS - MINAS GERAIS. - de Oliveira, Naiara Ramos; Filho, Rafael Arcanjo de Oliveira; Eleutério, Iago Alberte Rodrigues; Oliveira, Guilherme Augusto Guimarães (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Um processo de urbanização sem planejamento pode interferir no ciclo natural da água, nos volumes de água infiltrada e escoada, além de impermeabilizar a bacia hidrográfica causando, em épocas de chuva, um aumento do escoamento superficial e como consequência, eleva-se as vazões a valores superiores aos que os recursos de drenagem podem suportar, provocando assim alagamentos em áreas ocupadas pelo homem. Não há como evitar chuvas fortes e concentradas, muito menos desabrigar todas as populações ribeirinhas ou em áreas de risco, mas existem estratégias que minimizam os impactos de cheias urbanas, como por exemplo, identificar áreas com predisposição a inundações e adotar um planejamento de medidas estruturais e não estruturais ligadas a drenagem urbana. O presente trabalho tem como objetivo analisar a seção transversal do canal de drenagem localizado na Avenida Vicente Guimarães, em Montes Claros (MG), bem como sua capacidade em suportar chuvas com intensidades intensas, para diferentes períodos de retorno. Para isto, foi determinada a bacia de contribuição através do software ArcGiz, calculada a área da seção transversal do canal e sua vazão máxima suportada, pela Equação de Manning. Em seguida, através da equação de chuvas intensas foram determinadas diferentes intensidades de precipitações para diferentes períodos de retorno, e calculadas as vazões máximas provocadas por cada uma destas. Ao final deste trabalho, pode-se constatar que o canal em questão não suporta chuvas com intensidades máximas, provocando enchentes e inundações na região.