DIALÉTICA ENTRE A HUMANIDADE E O MEIO NATURAL: REFLEXÕES SOBRE A GAIA DE LOVELOCK - Geraldo Berezuk, André da Revista da (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Analisar, conjecturar, modelar ou calcular são ações para um primeiro passo de entendimento e compreensão de um determinado tema ou problema que nos aflige. O passo seguinte constitui-se em refletir, ponderar, meditar sobre a análise, sobre a conjectura, sobre os modelos e seus cálculos, não somente com a intenção de melhorá-los e diminuir-lhes o seu grau de incerteza, como também para se posicionar epistemologica e filosoficamente sobre o tema proposto. Lovelock, em sua obra La Venganza de la Tierra: por qué la tierra está rebelándose y cómo podemos todavía salvar a la humanidad, versão castelhana do The Revenge of Gaia: why the earth is fighting back and how we can still save humanity (2006), não somente apresenta como também convoca o leitor a modificar o tradicional conceito antropocêntrico de humanidade, baseado na idéia de que o Ser Humano é o centro da Terra e do Universo, para um conceito no qual ele é parte do próprio planeta, do próprio complexo natural em que está inserido, visão essa mais caracterizada por povos com fortes laços com a natureza, como os de procedência indígena. Incluído nesse conceito, de que o Ser Humano é parte intrínseca da natureza, o autor inglês expõe o seu conceito de Gaia, no qual se reconheceu, no seio da comunidade acadêmica, como a Teoria de Gaia.