REPARTIÇÃO DA CHUVA EM FLORESTA NEBULAR MONTANA NA SERRA DO MAR - Arcova, Francisco Carlos Soriano; Ranzini, Maurício; Cicco, Valdir de; Galvani, Emerson (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
A repartição da chuva em Floresta Ombrófila Densa Montana foi avaliada em diferentes escalas de tempo. Em uma parcela de 500 m2 foram instalados 50 suportes para colocação de pluviômetros. Semanalmente foram sorteados 25 pontos onde foram alocados os pluviômetros. O escoamento pelo tronco foi medido em dez árvores. Um pluviômetro mediu a precipitação no aberto. A interceptação foi calculada pela equação do balanço hídrico do dossel. Os percentuais de transprecipitação, escoamento pelo tronco e interceptação em relação à precipitação no aberto acumulada durante o experimento foram 82,1%, 1,1% e 16,8%, respectivamente. No período semestral úmido a contribuição relativa dos três processos foi de 83,8%, 1,2% e 14,9% e no período semestral pouco úmido de 78,0%, 0,9% e 21,1%, respectivamente. No verão ocorreu o maior percentual de transprecipitação (87,0%) e o menor de interceptação (11,7%). No inverno constatou-se o menor percentual de transprecipitação (77,5%) e de escoamento pelo tronco (0,8%) e o maior de interceptação (21,7%). A transprecipitação no decorrer do estudo variou de 0% a 106,0% da precipitação no aberto e os coeficientes de variação foram elevados. A transprecipitação e a precipitação no aberto se ajustaram a uma regressão linear simples. A proporção da transprecipitação (%) apresentou baixa relação com a precipitação no aberto. Houve ampla variabilidade da transprecipitação entre as posições de colocação dos pluviômetros. Alguns pontos exibiram concentração de água da chuva e outros apenas retenção.