CARACTERÍSTICAS DAS TEMPESTADES COM RAIOS NO LITORAL DO PARANÁ - Heilmann, Armando; Fernandes, Caroline; Leite, Eduardo Alvim; Pinheiro, Luciane Cristina (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
Considerando um período de dezenove anos de dados de descargas atmosféricas monitorados pela RINDAT, foi realizado um estudo das características das tempestades com raios no litoral do estado do Paraná. Um mapa de densidade de raios para este período mostrou as regiões com maior ocorrência de raios, particularmente em locais próximos da Serra do Mar. As cidades com maior densidade de raios apresentaram também uma maior tendência no aumento anual, quando comparadas às cidades com menor número de ocorrências de raios. Já a análise da quantidade de raios correlacionado com as estações do ano mostrou uma tendência de aumento na quantidade de raios nas estações quentes e pouca variação durante as estações mais frias dos anos. Além disso, os períodos do dia referentes aos fins de tarde e inícios de noite durante primaveras e verões apresentaram um número maior de raios, enquanto que durante os meses maios frios não foi constatado um ciclo diurno bem definido quanto a frequência de raios. O pico de corrente dos apresentou valores médios constantes entre as cidades do litoral do Paraná, com uma ligeira tendência de queda no decorrer dos anos, sendo este parâmetro utilizado também para o cálculo da estimativa do raio de atração dos raios na região. Os resultados obtidos foram relacionados aos fatores que influenciam a precipitação e a quantidade anual de raios como fenômenos marítimos e atmosféricos, temperatura da superfície e topografia, a fim de explicar a distribuição espacial dos raios no litoral do Paraná.