ESTABILIDADE ATMOSFÉRICA E COMPORTAMENTO DE ZONAS CLIMÁTICAS LOCAIS EM SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP - Masiero, Érico; Souza, Léa Cristina Lucas de (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
RESUMO Este estudo investiga a influência do grau de estabilidade atmosférica para a detecção de microclimas urbanos. O enfoque é verificar a variação de temperatura entre a área rural e urbana em condição de atmosfera estável e instável, segundo a classificação de Pasquil, Guifford e Turner, para fins de análise aplicada ao planejamento microclimático do ambiente térmico urbano. Tanto o ambiente construído quanto as condições do tempo meteorológico são responsáveis pelas variações de temperatura e umidade no ambiente urbano. Desta forma, se torna necessário aprimorar os métodos de recortes de tempo e espaço para o desenvolvimento de pesquisas sobre clima urbano. Cinco sensores termo higrométricos foram distribuídos em diferentes Zonas Climáticas Locais – LCZs – na cidade de São José do Rio Preto, SP, Brasil, sendo, uma área rural, uma próxima a um corpo d´água, uma no centro urbano e outras duas em um bairro residencial periférico. As variações de temperatura foram monitoradas de acordo com duas condições atmosféricas distintas, uma instável e outra estável subsequentemente. Os resultados indicaram que, sob condições de instabilidade atmosférica, a diferença entre o comportamento de temperatura nos cinco pontos foi menor que 2°C e, sob condições atmosféricas estáveis a diferença tende a aumentar. Destaca-se que, as maiores diferenças detectadas entre os valores de temperatura ocorreram entre a área ao redor do corpo d’água e o bairro periférico. Tais diferenças evidenciam a expressiva influência dos elementos urbanos sobre o microclima, principalmente durante o período mais estável da atmosfera. Conclui-se que, para o período mais instável da atmosfera, a absorção de energia pelo ambiente construído e a pluma de umidade exercida pelo corpo d’água sobre a cidade ficam menos perceptíveis e a variação de temperatura entre os pontos avaliados tende a se aproximar. Assim, a cuidadosa seleção, tanto do recorte de tempo quanto do recorte de espaço em pesquisas sobre clima urbano, se torna fundamental para a avaliação de microclimas urbanos. Palavras chave: microclima, estabilidade atmosférica, ambiente térmico urbano. Atmospheric Stability and Behavior of Local Climate Zones in São José do Rio Preto – SP ABSTRACT This study investigates the degree influence of the atmospheric stability on the urban microclimate detection. The main focus is to check the temperature variation between rural and urban areas in conditions of stable and unstable atmosphere, according to the Pasquil Guifford and Turner classification, for urban microclimate planning and thermal environment analysis. Thus, it is necessary to improve the clippings methods of time and space for the research development on urban climate. Five thermo-hygrometer sensors were distribute in different Local Climate Zones – LCZ – in the city of São José do Rio Preto, SP, Brazil, being one in a rural area, another near a water body, one in the city center and other two in a peripheral residential neighborhood. The temperature variations were monitored according to two different atmospheric conditions, an unstable and another one stable thereafter. The results indicated that, under unstable atmospheric conditions, the difference between the behavior of the five points of temperature was less than 2°C, under stable atmospheric conditions, the difference tends to increase. It is noteworthy that the greatest detected differences between the temperature values occurred between the area around the water body and the peripheral area. Such differences highlight the significant influence of urban elements on microclimate, especially during the most stable period of the atmosphere. It is concluded that for the most unstable period of the atmosphere, the energy absorption by the built environment and the carried moisture plume by the water body over the city are less noticeable, and the temperature variation between the points tends to be closer. Thus, careful selection as much as the clipping time as the cutout space on urban climate research becomes essential for the evaluation of urban microclimates. Estabilidad Atmosférica y el Comportamento de Zonas Climáticas Locales em São Jose do Rio Preto – SP Resumen El presente estudio investiga la influencia del grado de estabilidad atmosférica para la detección de microclimas urbanos. El enfoque es verificar la variación de temperatura entre el área rural y urbana en condiciones de atmósfera estable e inestable, según la clasificación de Pasquil, Guifford y Turner, con el fin de realizar análisis aplicados a la planeación micro-climática del ambiente térmico urbano. Tanto el ambiente construido como las condiciones de tiempo meteorológico son responsables por las variaciones de temperatura y humedad en el ambiente urbano. De esta forma, se hace necesario mejorar los métodos de recortes de tiempo y espacio para el desarrollo de investigaciones sobre clima urbano. Cinco sensores termo-higrométricos fueron distribuidos en diferentes Zonas Climáticas Locales – LCZs- en la ciudad de São José do Rio Preto, SP, Brasil, siendo, una área rural, una próxima a un cuerpo de agua, una en el centro urbano e otras dos en un barrio residencial periférico. Las variaciones de temperatura fueron monitoreadas de acuerdo con dos condiciones atmosféricas distintas, una inestable y otra estable subsecuentemente. Los resultados indicaron que, bajo condiciones de inestabilidad atmosférica, la diferencia entre el comportamiento de la temperatura en los cinco puntos fue menor a 2°C y que, bajo condiciones atmosféricas estables la diferencia tiende a aumentar. Es importante destacar que las mayores diferencias detectadas entre los valores de temperatura ocurrieron entre el área alrededor del cuerpo de agua y el barrio periférico. Tales diferencias evidencian una expresiva influencia de los elementos urbanos sobre el microclima, principalmente durante el periodo más estable de la atmósfera. Se concluye que para el periodo más inestable de la atmosfera la absorción de energía por el ambiente construido y la columna de humedad ejercida por el cuerpo de agua sobre la ciudad son menos perceptibles y la variación de temperatura entre los puntos evaluados tiende a aproximarse. Así, la cuidadosa selección, tanto del recorte de tiempo como del recorte de espacio en investigaciones sobre clima, es fundamental para la evaluación de microclimas urbanos. Palabras clave: microclima, la estabilidad atmosférica, ambiente térmico urbano. Stabilité atmosphérique et comportement de zones climatiques locales de São José do Rio Preto - SP RÉSUMÉ Cette étude analyse l’influence du degré de stabilité atmosphérique sur la détection de microclimats urbains. Il s’agit précisément de vérifier les variations de température entre zone rurale et zone urbaine dans des conditions atmosphériques stables et instables, conformément à la classification de Pasquil, Guifford et Turner, afin de mener une analyse appliquée à la planification microclimatique de l’environnement thermique urbain. Aussi bien l’environnement bâti que les conditions météorologiques sont responsables des variations de température et d’humidité en milieu urbain. Il est donc nécessaire d’améliorer les méthodes de découpage du temps et de l’espace pour la mise en œuvre de recherches sur le climat urbain. Cinq capteurs thermo-hygrométriques ont été répartis dans différentes zones climatiques locales – LCZ – de la ville de São José do Rio Preto, État de São Paulo-Brésil : un en zone rurale, un à proximité d’un corps d’eau, un au centre-ville et deux dans des quartiers résidentiels périphériques. Les variations de température ont été relevées en fonction de deux conditions atmosphériques distinctes, stable et instable. Les résultats ont indiqué que dans des conditions d’instabilité atmosphérique, les différences de température entre les cinq zones étaient inférieures à 2°C, et qu’avec des conditions atmosphériques stables, cette différence avait tendance à augmenter. Il convient de souligner que les plus grandes différences de température détectées l’ont été entre la zone proche du corps d’eau et un des quartiers périphériques. De telles différences mettent en évidence l’influence significative des éléments urbains sur le microclimat, principalement en période de stabilité atmosphérique. On en a conclu que lors de périodes plus instables de l’atmosphère, l’absorption d’énergie par l’environnement bâti et la crête d’humidité provoquée par le corps d’eau sur la ville sont moins perceptibles et que la variation de température entre les points de contrôle tend à diminuer. Ainsi, dans le cadre des recherches sur le climat urbain, la sélection rigoureuse du découpage aussi bien temporel que spatial constitue un élément fondamental de l’évaluation des microclimats urbains. Mots-clés : microclimat, stabilité atmosphérique, environnement thermique urbain.