PROPRIEDADES DA SUPERFÍCIE E VARIÁVEIS CLIMÁTICAS PARA MODELAGEM DE ZONAS CLIMÁTICAS LOCAIS EM PRESIDENTE PRUDENTE - Cardoso, Renata dos Santos; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Investigar as interações entre superfície e atmosfera, compreender os mecanismos associados que contribuem para o aquecimento urbano, assim como a descrição e modelagem adequadas, são medidas necessárias para minimizar efeitos indesejados no clima das cidades. Esse estudo apresenta a caracterização de zonas climáticas locais (LCZs) em Presidente Prudente-SP, com a síntese das etapas de construção de uma base de dados da superfície e climáticos para modelagem no ENVI-met. Os resultados demonstram que os contrastes térmicos entre LCZs com diferentes geometrias e coberturas da terra (ΔT LCZ 3-B) podem exceder 6°C em condições sinóticas estáveis. Esse diagnóstico é fundamental para avaliar os fatores que influenciam o campo térmico e simular cenários com estratégias de redução da temperatura urbana.