MUDANÇAS CLIMÁTICAS: ALGUMAS REFLEXÕES - Henrique Martins Teodoro, Pacelli; Cristiane de Costa Trindade Amorim, Margarete (Revista Brasileira de Climatologia, 2008)
A presente reflexão teve como finalidade analisar os fatores naturais e antrópicos que envolvem as mudanças climáticas e as demais escalas temporais do clima, objetivando contribuir para a discussão da temática. Uma vasta referência foi utilizada, diferindo-se, principalmente, pelas escalas temporais e abordagens. Realmente, há aumento da temperatura média global, em especial nas últimas décadas. No entanto, tal fato não é, ainda, comprovado para os próximos anos, assim como o grau de responsabilidade de cada fator do clima. Pode-se dizer que tanto os fatores naturais, quanto os antrópicos interferem nas variações climáticas, porém, quando há “alarmismo antrópico”, esse pode produzir efeitos contrários à sociedade, ao invés de conscientizá-la.