IDENTIFICAÇÃO DE INTERPOLADORES ADEQUADOS A DADOS DE CHUVA A PARTIR DE PARÂMETROS ESTATÍSTICOS - Lucas, Taíza Pinho Barroso; Plec, Denis; Abreu, Magda Luzimar; Parizzi, Maria Giovanna (Revista Brasileira de Climatologia, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Verdana","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; color: #2a2a2a; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo desse estudo é definir o interpolador que melhor represente a espacialidade das chuvas em Belo Horizonte para 3 períodos de tempo, para a chuva acumulada mensal, para o total diário e eventos diários de maior intensidade (mm/h), a partir de 14 pluviômetros de báscula instalados em nove regionais administrativas. A fim de um melhor entendimento dos eventos de chuva e sua variabilidade utilizaram-se técnicas de geoestatísticas para identificação da sua distribuição espacial. Comparou-se os métodos de interpolação por IDW, RBF e KRG através de tratamentos estatísticos dos resíduos gerados pelo método de validação cruzada. Os dados observados e calculados foram comparados a partir da média, desvio padrão, erro médio quadrático (REMQ), correlação (r), de concordância (d) e o índice de confiança (c), gerando uma qualificação do desempenho de ótimo a péssimo para os diferentes interpoladores. A correlação entre os valores indica o grau de dispersão dos dados obtidos em relação à média. O índice d indica o grau de afastamento dos valores estimados em relação aos observados. Seus valores variam de zero, para nenhuma concordância, a 1, para a concordância perfeita. Os resultados obtidos mostram que o método KRG foi o interpolador com os melhores parâmetros estatísticos para chuvas mensais e eventos diários de maior intensidade. Os totais diários apresentaram melhores parâmetros através do método RBF, apesar da análise visual do mapa apontar para melhor suavização das isoietas por KRG.