TRANSPRECIPITAÇÃO E INTERCEPTAÇÃO DA CHUVA EM ÁREA REFLORESTADA COM Tibouchina mutabilis Cogn. NA SERRA DO MAR - Arcova, Francisco Carlos Soriano; Ranzini, Maurício; Nakagawa, Federico; Cicco, Valdir de; Lima, Israel Luiz de (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
A Tibouchina mutabilis (Vell.) Cogn, conhecida popularmente como manacá-da-serra, é uma espécie pioneira da Mata Atlântica com alta taxa de colonização de matas secundárias. Não há na literatura referência a estudos de repartição da chuva nessa espécie, o que estimulou a realização da presente pesquisa. Em uma área reflorestada com Tibouchina mutabilis no Laboratório de Hidrologia Florestal Walter Emmerich, Cunha - SP, foi quantificada a transprecipitação e estimada a interceptação a partir do final de fevereiro até novembro de 2018. Com esse intuito, dez pluviômetros foram instalados para a coleta semanal de água de transprecipitação em duas parcelas de 70 m2 em áreas reflorestadas; uma com 20° e outra com 30° de declividade. Um pluviômetro foi alocado na estação meteorológica do laboratório para a medição da precipitação pluviométrica no aberto. O escoamento pelo tronco não foi medido e a interceptação foi obtida pela diferença entre a precipitação no aberto e a transprecipitação. As transprecipitações médias das duas parcelas diferiram estatisticamente. A desigualdade na densidade de árvores foi a principal causa para esse resultado. Os valores de transprecipitação e de interceptação em relação à precipitação no aberto acumulada durante o experimento (1360,5 mm) foram 89,3%, e 10,7% na parcela de 20º e 75,0% e 25,0% na parcela de 30°. As quantidades de precipitação no aberto e de transprecipitação nas duas parcelas se ajustaram ao modelo de regressão linear simples (R2=0,98). A variabilidade espacial da transprecipitação foi elevada entre os pontos de medição desse processo.