A RAZÃO DA INFLUÊNCIA: UMA TEORIA DO CLIMA - Afonso Zavattini, João (Revista Brasileira de Climatologia, 2005)
Esta explanação, apresentada no VI SBCG, discute a influência exercida pelo Prof. Dr. Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro na Climatologia Geográfica Brasileira, destaca a importância do conceito de clima (Sorre, 1951) e do paradigma do ritmo climático (Monteiro, 1971), e propõe um outro tipo de análise dos trabalhos dos discípulos do Mestre Monteiro, motivo pelo qual o livro “A Angústia da Influência: uma teoria da poesia” (Bloom, 2002) é usado como uma analogia.