ANÁLISE DA TENDÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO NO ESTADO DO CEARÁ NO PERÍODO 1974 A 2016 - Hiera, Mitchel Druz; Lima Junior, Antonio Ferreira; Zanella, Maria Elisa (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
O presente estudo tem por objetivo analisar a tendência da precipitação nas regiões pluviometricamente homogêneas do Estado do Ceará. O Ceará possui oito regiões com pluviosidade homogênea, abrangendo uma área desde o litoral até o sertão nordestino. Nas regiões territorialmente maiores, foram escolhidos dois municípios e nas regiões menores, apenas um. Os dados utilizados foram obtidos junto à Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e organizados em escala de acumulados anuais e acumulados da quadra chuvosa, período compreendido entre os meses de fevereiro a maio. Primeiramente foram elaborados gráficos onde foram aplicados a linha de tendência; a seguir, utilizando-se o software Past 3.0, realizou-se o Teste de Mann-Kendall para identificação de tendências. As análises dos resultados mostraram que, apesar de haver tendência de diminuição em sete das regiões pluviometricamente homogêneas (a exceção foi o Litoral de Fortaleza), em apenas dois casos o Teste de Mann-Kendall mostrou tendências estatisticamente significativas. Outro resultado importante aferido, foi que a precipitação na quadra chuvosa está diminuindo com mais significância comparado com as precipitações anuais.