COMPARAÇÃO ENTRE A NORMAL CLIMATOLÓGICA DE 1961-1990 E O PERÍODO 1991-2007 PARA A PRECIPITAÇÃO NA CIDADE DE MANAUS-AM - Mascarenhas Junior, Tongaté Arnaud; Saraiva, Jaci Maria Bilhalva; Aguiar, Francisco Evandro Oliveira (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
Este trabalho tem como objetivo fazer a comparação entre a Normal Climatologica 1961-1990 e o período de dados subseqente, de 1991-2007, que corresponde a 17 anos de dados, a fim de verificar possíveis modificações nos valores médios, tendo como base o parâmetro precipitação para a cidade de Manaus, localizada na Amazônia Central. O período 1991-2007 foi analisado de duas formas: foi subdividido em dois (1991-2000 e 2001-2007) para uma análise setorial dos períodos e posteriormente reunificado para as considerações finais. Foram utilizados dados das planilhas diárias fornecidas pelo Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. No período 1991-2007 foram também identificados episódios de precipitação acima de 30 mm diários, separados em duas faixas de análise para fins metodológicos: entre 30 e 49 mm, convencionados medianos para este trabalho; e acima de 50 mm, que podem ser considerados severos de acordo com alguns fatores, como a duração do episódio e o impacto que este causou no ambiente atingido. Eventosde grande escala como El Niño e La Niña foram identificados neste último período e tiveram certa influência em alguns anos. Os resultados apresentados nesse trabalho mostram que 47,2% dos dias do período foram chuvosos e destes, 12,65% apresentaram precipitação igual ou superior a 30 mm diários. Também foram verificadas modificações dos meses mais chuvoso e mais seco na comparação entre a Normal Climatologica 1961-1990 e o período 1991-2007 e diminuição dos dias de chuva totais na verificação ano a ano. No período 1991-2007 nenhum ano apresentou mais de 200 dias de chuvas, o que aconteceu por várias vezes no periodo da Normal. Porém, neste caso específico, não se pode descartar a possibilidade de falhas nos dados.