AVALIAÇÃO DE TENDÊNCIA NAS ONDAS DE CALOR REGISTRADAS EM MANAUS/AM, BRASIL - Mandú, Tiago Bentes; Gomes, Ana Carla Dos Santos; Costa, Gabriel Brito; Neves, Theomar Trindade de Araujo Tiburtino (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
As Ondas de Calor (OC) são caracterizadas como um período prologado de calor excessivo, trata-se de evento climático extremo que representa elevados riscos aos diversos segmentos da sociedade. Este trabalho teve como objetivo avaliar tendências nas características das OC registradas em Manaus/AM. Foram utilizados dados diários de temperatura máxima do ar para o período de 1970 a 2019, obtidos a partir da estação meteorológica convencional situada na região metropolitana do município. A identificação das OC foi realizada a partir dos índices CTX90pct e GDE, e os testes de Mann-Kendall (MK), teste de Pettitt (TP), e Estimador de Tendência de Sen (ETS) foram empregados para avaliar as possíveis tendências. Os resultados apontam que as quatro características das OC apresentaram aumento com significância estatística a 1%, com os maiores valores observados na análise anual. O TP indica que esse aumento teve início entre 1996 e 2002, com o ETS apontando diferença na magnitude tanto entre as características quanto entre as estações do ano. Constatou-se um aumento progressivo nas ondas de calor registradas em Manaus, o que ressalta a importância da implementação de políticas públicas que busquem reduzir os impactos deste aumento na população.