INFLUÊNCIA DE ALGUNS PADRÕES DE TELECONEXÃO NA PRECIPITAÇÃO NO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Reboita, Michelle Simões; Santos, Isimar (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
Este estudo tem dois objetivos: (1) apresentar uma revisão sobre o que são teleconexões e a influência do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e das anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) no oceano Atlântico Tropical no clima da América do Sul bem como (2) avaliar conjuntamente a influência das anomalias de TSM do Pacífico Tropical e do Atlântico Tropical na precipitação das regiões Norte e Nordeste do Brasil, assim como na posição e intensidade da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) no Atlântico. Entre os resultados é mostrado que nem sempre na ocorrência de El Niño há déficit de precipitação nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, pois a influência das anomalias de TSM do Atlântico Tropical sul e¤ou norte se acopla ao efeito das anomalias de TSM do Pacífico Tropical, alterando ou fortalecendo o sinal das anomalias de precipitação sobre o Brasil tropical.