DETERMINAÇÃO DE CURVA INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA POR MEIO DO EMPREGO DO MÉTODO PARAMÉTRICO DE AJUSTAMENTO DE OBSERVAÇÕES (DEVELOPING RAINFALL INTENSITY–DURATION–FREQUENCY RELATIONSHIP WITH PARAMETRIC ADJUSTMENT MODEL) - Bielenki Jr, Claudio; Brabassa, Ademir Paceli; de Miranda, Renato Billia; Mauad, Frederico Fábio (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
A precipitação é um parâmetro muito importante em estudos hidrológicos para a modelagem matemática e computacional para o dimensionamento das precipitações de projeto em obras de engenharia. Apesar desta importância, não são todas as regiões que dispõem de rede de monitoramento para registros pluviográficos e quando existente, em muitos casos, apresentam séries de dados inconsistentes. Para a caracterização de um evento pluviométrico é necessário conhecer a sua duração, intensidade e frequência (curva Intensidade-Duração-Frequência – IDF). Neste artigo foi proposto o estabelecimento da relação IDF, a partir da desagregação de dados diários de chuva, e ajustadas por meio do método paramétrico de ajustamento de observações, que é geralmente empregado em ajustes geodésicos, e se baseia no método dos mínimos quadrados. Os erros médios quadráticos entre os valores de intensidade ajustadas e observadas para o local de estudo foram relativamente baixos demonstrando a qualidade dos ajustamentos realizados. O método paramétrico de ajustamento se mostrou adequado para as simulações realizadas, além de facilitar a obtenção de parâmetros ajustados para as curvas IDF. Com base nos resultados obtidos, acredita-se também que esta metodologia pode ser empregada em outros locais.