BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO MENSAL E CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE KÖPPEN E THORNTHWAITE PARA O MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS - Sobrinho, Oswaldo Palma Lopes; Silva dos Santos, Leonardo Nazário; Santos, Gilmar Oliveira; Cunha, Fernando Nobre; Soares, Frederico Antonio Loureiro; Teixeira, Marconi Batista (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Objetivou-se com este trabalho calcular o balanço hídrico climatológico (BHC) mensal bem como aplicar os sistemas de classificação climática (SCC) de Köppen e de Thornthwaite para o município de Rio Verde, Goiás. Para elaboração do BHC utilizou-se dados de precipitação e temperatura média mensal referente ao período de 2004 a 2018. Adotou-se a capacidade de água disponível no solo de 100 mm. Realizou-se a classificação climática utilizando a metodologia de Köppen e a partir de valores obtidos dos índices: hídrico (Ih), de aridez (Ia) e de umidade (Iu) proposto pelo método de Thornthwaite. O município de Rio Verde, GO apresenta período de estiagem entre os meses de maio e setembro, onde foi observada deficiência hídrica (DEF) total anual de 217,2. O excedente hídrico (EXC) foi de 607,2 mm/ano e os meses de outubro e novembro foram marcados como período de reposição de água no solo. O EXC ocorreu, historicamente, a partir do dia 20/11. O município de Rio Verde, GO se caracterizou como clima Aw Tropical com estação seca no inverno pela classificação de Köppen e B1 w A’, subtipo climático a’ de clima megatérmico úmido com DEF moderada no inverno pela classificação de Thornthwaite.