CARACTERIZAÇÃO DO REGIME PLUVIOMÉTRICO NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS VEADEIROS (GO) - Machado, Lilian Aline; Assis, Wellington Lopes (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Incêndios em áreas de cerrado são comuns e fazem parte da dinâmica natural deste ecossistema. Porém, o fogo que se propaga de maneira descontrolada, originado de fontes criminosas ou do manuseio incorreto na agropecuária, traz prejuízos inestimáveis para a flora e fauna do bioma. O ICMBio adota estratégias de prevenção de grandes incêndios as quais podem valer de informações sobre a climatologia para melhorar sua precisão. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar o regime de chuvas na região do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros a fim de estabelecer os anos padrão climatológicos e analisar tendências na série histórica da precipitação do entorno do parque. Os resultados evidenciaram a expressiva variabilidade intra e inter anual nos totais pluviométricos da região. O ano normal compreende precipitação de 1201,0mm a 1607,9mm, enquanto anos chuvosos compreendem mais de 1856,0mm e anos secos, menos de 977,5m. Enquanto no ano normal os meses com os maiores totais pluviométricos são novembro, dezembro e janeiro, no ano chuvoso fevereiro passa a ter precipitação expressiva, o que torna o trimestre DJF mais úmido. Os meses de maior seca (JJA) não se alteram independentemente do tipo de ano padrão. No ano seco há uma queda geral da precipitação entre os meses de outubro e abril. Dessa forma, quando se adentra o período de maior atuação de massas de ar estáveis, a vegetação já apresenta um déficit hídrico elevado que pode agravar e alimentar grandes incêndios na região. Não há evidencias fortes de mudanças no padrão de precipitação da região nos últimos 50 anos. Também não foram observadas relações diretas entre eventos ENOS e a precipitação porém, é possível observar um sinal de que sob eventos El Niño a precipitação média é maior nos trimestres chuvosos (NDJ-DJF), enquanto a precipitação é maior sob La Niña nos trimestres de transição dos meses secos para os chuvosos (ASO-SON-OND).