PERFIS ATMOSFÉRICOS DA CAVERNA DE SANTANA (PETAR, IPORANGA-SP): CONTRIBUIÇÕES À CLASSIFICAÇÃO ESPELEOCLIMÁTICA E AO MANEJO TURÍSTICO - Lobo, Heros Augusto Santos (Revista Brasileira de Climatologia, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">As cavernas são detentoras de características ambientais que as diferenciam de outros ambientes, das quais se destaca a sua atmosfera, com mínimas influências solares diretas e movimentação gasosa relativamente baixa, configurando o espeleoclima. As investigações desta atmosfera vêm sendo feito, mundialmente, de duas formas distintas: a) registros de baixa densidade amostral espacial por períodos mais longos de tempo (monitoramento); e b) registros espaciais densos e temporalmente variáveis (perfil). O presente estudo apresenta os resultados de perfis atmosféricos realizados na caverna de Santana, focados na classificação ambiental e na obtenção de contribuições ao manejo turístico. Os resultados demonstraram que as variáveis umidade relativa do ar e pressão atmosférica não ofereceram contribuições para ambas as finalidades quando registradas em perfil. Por outro lado, a temperatura do ar e a concentração de CO2 permitiram classificar a caverna de Santana como uma warm trap, com acúmulo de massas de ar mais quentes em suas galerias superiores. Além disso, possibilitaram a compreensão de que o turismo praticado na caverna de Santana não gera impactos significativos, sistêmicos ou amplos no ambiente, ficando estes circunscritos apenas aos trechos diretamente afetados pela visitação.