ESTUDO DA CIRCULAÇÃO DOS VENTOS NA BAÍA DE GUANABARA/RJ, ENTRE 2003 E 2013 - Oliveira-Júnior, José Francisco; Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Gois, Givanildo de (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
A cidade do Rio de Janeiro e a sua região metropolitana apresentam atributos fisiográficos como a existência de maciços, lagoas, floresta urbana, manguezais e a Baía de Guanabara, que interagem com a circulação local e de mesoescala dos ventos. O objetivo deste estudo é avaliar o padrão de circulação de ventos na Baía de Guanabara no período de 2003 a 2013. Foram utilizados os dados do código METAR (Meteorological Aerodrome Report) das Estações Meteorológicas de Superfície dos Aeroportos do Galeão (SBGL) e Santos Dumont (SBGRJ). Na análise dos ventos foi criado um pré-processador em linguagem FORTRAN para extração da velocidade e direção do vento do código METAR dos aeroportos e, depois representados pela rosa dos ventos e histogramas pelo software WRPLOT. A série temporal de vento foi submetida ao teste Run na escala anual. O teste Run mostrou que ambas as estações SBGL e SBRJ são livres de correlação serial ou persistência temporal, as exceções foram os anos de 2005, 2006 e 2009. A direção dos ventos para a escala anual mostrou que a Estação SBGL apresenta ventos predominantes de sudeste e leste, ao passo que a Estação SBRJ, com maior influência da brisa marítima dada a sua maior proximidade com o Oceano Atlântico, registrou o domínio de ventos de sul (>32%). O padrão cíclico diário de direção dos ventos indicou que na Estação SBRJ a influência da brisa marítima é mais notável em comparação à Estação SBGL.