O ESTUDO DAS TENDÊNCIAS PLUVIOMÉTRICAS NO MUNICÍPIO DE IRATI/PR - Pinheiro, Gabriela Marques; Vide, Javier Martin (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
As mudanças climáticas globais, suas causas e consequências têm ganhado cada vez mais importância no cenário mundial. De acordo com o Primeiro Relatório de Avaliação Nacional (RAN-1), do Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas, a projeção para mudanças da precipitação para a região Sul da América do Sul prevê, até 2040, aumento de 5% a 10%. Neste contexto, esta trabalho tem por objetivo principal compreender a variabilidade pluviométrica (1980 a 2010), assim como analisar tendências futuras para eventos pluviais no município de Irati, localizado na região sudeste do estado do Paraná. Dessa forma, foram utilizadas técnicas estatísticas para cálculo da variabilidade e tendências pluviométricas. Os resultados demostraram que a cidade não apresenta tendências positiva e negativa de precipitação para as últimas 30 décadas. Dessa forma, os dados corroboram para o melhor entendimento da gênese das chuvas bem como para os estudos sobre os impactos regionais e locais das mudanças climáticas e variabilidade climática.