A QUESTÃO CLIMÁTICA DO NORDESTE BRASILEIRO E OS PROCESSOS DE DESERTIFICAÇÃO - Bueno Conti, José (Revista Brasileira de Climatologia, 2005)
O presente trabalho discute os processos de desertificação na região Nordeste do Brasil, nas áreas de clima Semi-árido, a partir da utilização do método das séries temporais. O quadro geral da análise indicou 49,7% das séries apresentando tendência crescente nas médias pluviométricas, configurando uma distribuição geográfica indiferenciada, apresentando, contudo, incidência maior no Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco, sobretudo no espaço compreendido entre o reverso continental da Borborema e chapada do Apodi e seus prolongamentos meridionais. Tal constatação indica que a precipitação em nível regional acompanha a tendência de elevação da média pluviométrica que vem sendo registrada nas últimas décadas, presumivelmente associada ao agravamento do efeito de estufa. Por outro lado, 50,3% revelaram tendência estável ou decrescente, as primeiras, com distribuição geográfica mal caracterizada, ao passo que as segundas agruparam- se em quatro manchas, sinalizadoras de indícios de desertificação localizada.