REGIONALIZAÇÃO SAZONAL E MENSAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL MÁXIMA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Pereira Britto, Fabiane da Revista da; Barletta, Rodrigo; Mendonça, Magaly (Revista Brasileira de Climatologia, 2006)
identificar os sistemas atmosféricos que atuam no Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados dados mensais de precipitação pluvial do período entre 1967 a 1998, de 14 Estações Meteorológicas. O comportamento espaço – temporal da precipitação pluvial, foi analisado através da variabilidade sazonal e mensal. Totais médios de pluviosidade foram calculados para cada estação meteorológica. Posteriormente, efetuou-se uma análise e interpretação de distribuição dos totais de precipitação pluvial (sazonal e mensal) que possibilitaram a análise e interpretação dos dados. Sazonalmente, no litoral e no centro- sul do Estado, os meses de inverno são os mais chuvosos, devido a freqüência de passagens dos sistemas frontais. No sudoeste do Estado, o outono é mais chuvoso, devido a atuação dos bloqueios atmosféricos. No noroeste os meses da primavera são os mais chuvosos, devido a formação dos Complexos Convectivos de Mesoescala. No nordeste o verão é mais chuvoso, em função das chuvas convectivas associadas a sistemas atmosféricos como a Zona de Convergência do Atlântico Sul.