ASSOCIAÇÃO ENTRE OS EVENTOS DE ENOS E A DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAPIM (MA-PA) - Dias, Gustavo Francesco de Morais; Gomes, Dênis José Cardoso; Serrão, Edivaldo Afonso de Oliveira; Lima, Aline Maria Meiguins de; Miranda, Sarah Brasil de Araújo de; Júnior, João de Athaydes Silva; Souza, Adriano Marlisom Leão de (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
A bacia hidrográfica do rio Capim está localizada no nordeste do estado do Pará, compondo o eixo de maior circulação econômica estadual direcionado ao longo da rodovia Belém-Brasília. O estudo da variabilidade espaço-temporal da precipitação relacionadas á eventos climáticos são muito importantes para determinar a sua influência no ciclo hidrológico, na agricultura, geração de energia, além da caracterização do regime hídrico da bacia hidrográfica, tornando-se fundamental para o gerenciamento dos recursos hídricos na mesma. O presente trabalho tem como objetivo analisar a distribuição espacial e temporal da precipitação na bacia hidrográfica do rio Capim, no período de 1983 a 2014, definindo-se as regiões de maior e menor potencial hídrico. Utilizou-se os dados de reanálise de precipitação do GPCC, devido à baixa densidade de pluviômetros na região. Para validação dos dados foram feitos cálculos estatísticos (R, R², N-S, IC e U) entre os dados do GPCC e da ANA. As anomalias pluviométricas foram obtidas através do cálculo do desvio padrão. Os resultados apontam que por meio da espacialização da precipitação foram observados maiores valores para a região do baixo-médio Capim e menores valores para o alto Capim. Além da identificação de uma estação chuvosa com início em dezembro e término em maio que estão associadas a padrões climáticos do acoplamento oceano-atmosfera.