UTILIZAÇÃO DE SIG NA ANÁLISE DE TORNADOS: UMA FERRAMENTA METODOLÓGICA PARA O BRASIL - Pena Viana de Oliveira Marcelino, Isabela; Hidalgo Nunes, Lucí (Revista Brasileira de Climatologia, 2006)
As ocorrências de tornados e de outros eventos atmosféricos extremos sempre aconteceram no território brasileiro. Entretanto, somente nos últimos anos têm advindo maiores enfoques e pesquisas relacionadas a esse fenômeno no país. Ainda não foi possível afirmar se o incremento na freqüência e intensidade de tornados está vinculado a maior divulgação dada pelos meios de comunicação ou as mudanças globais. Essa incógnita existe em decorrência da ausência de um banco de dados para as ocorrências de eventos extremos no Brasil. Uma das ferramentas que tem sido grandemente utilizada para análise de fenômenos que causam desastres é o Sistema de Informação Geográfica (SIG). Essa ferramenta é extremamente eficiente tanto na fase de alerta, quanto na fase de análise e gerenciamento de risco. Ressalta-se que o SIG também pode ser utilizado para análises atmosféricas a priori (origem) e análises de superfície a posteriori (conseqüências). Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade do SIG como ferramenta para análise de episódios de tornados no Brasil. Destaca-se que existe uma grande dificuldade na padronização de um banco de dados de tornados para o país, em função da adoção de variáveis que sejam representativas e confiáveis. São estas variáveis que permitirão o melhor entendimento da origem e das conseqüências desse fenômeno.