ANÁLISE DO BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO DECENDIAL DO PARQUE ESTADUAL DO RIO DOCE-PERD E ENTORNO: CLIMATOLOGIA DE 2005-2015 COMPARADA COM O ANO ANÔMALO 2013-2014 - Antunes, Denise Aparecida; Cupolillo, Fulvio (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
A região Sudeste do Brasil possui uma grande diversidade climática, devido a sua posição geográfica, e aos múltiplos mecanismos atmosféricos que atuam em todo o país. Esses fatores causam transformação da paisagem vegetal, na infiltração de água no solo, e desta forma provocam alterações a reposição hídrica de inúmeros sistemas ecológicos. Atentando para essas informações procurou-se realizar uma analogia dos balanços hídricos climatológicos decendiais da climatologia de 2005-2015, com o ano anômalo de 2013-2014. A área de estudo concentra-se no Parque Estadual do Rio Doce-PERD, um dos últimos fragmentos de Mata Atlântica no país. Neste trabalho utilizaram-se dados de quatro estações meteorológicas automáticas, duas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, localizadas nos municípios de Timóteo e Caratinga, e duas pertencentes ao Instituto Mineiro de Gestão das Águas – IGAM, localizadas nos municípios de Ipatinga e em Marliéria no PERD. A metodologia aplicada baseou-se no Balanço Hídrico Climatológico decendial aplicado por diversos autores para o estudo da climatologia, a fim de detectar os possíveis mecanismos atmosféricos como: veranicos climatológicos, intensidade de deficiências e excedentes hídricos, ocorridos em decêndios não previstos pela climatologia. Espera-se que este trabalho contribua para a instalação de novos equipamentos automáticos, como uma rede de estações meteorológicas e pluviômetros, de modo que particularidades sejam descobertas, nos 42 lagos tectônicos dentro do bioma Mata Atlântica, do PERD