AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE CONTINENTAL (TSC) E O USO DA TERRA NA BACIA DA USINA HIDRELÉTRICA DE BARRA DOS COQUEIROS (GO), POR MEIO DO SENSORIAMENTO REMOTO (CONTINENTAL SURFACE TEMPERATURE (TSC) ASSESSMENT AND THE USE OF LAND IN THE BASIN OF THE HYDROELECTRIC PLANT OF BARRA DOS COQUEIROS (GO) BY MEANS OF REMOTE SENSING.) - Pereira, Clarissa Cardoso; Mariano, Zilda de Fátima; Wachholz, Flávio; Cabral, João Batista Pereira (Revista Brasileira de Climatologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar a temperatura de superfície continental (TSC) nos diferentes usos da terra da bacia da Usina Hidrelétrica (UHE) de Barra dos Coqueiros. O uso da terra e estimativa da TSC foram realizados a partir da imagem do Landsat 5, em datas representativas dos períodos chuvoso e seco. A TSC foi calculada a partir da metodologia de Lucena (2012), na qual os dados de temperatura e umidade relativa do ar serviram para obtenção da TSC. Para o período seco, identificaram-se 6 usos (pastagens, matas, agricultura, água, cerrado e área urbana), sendo os mesmos para o período chuvoso, entretanto, com diferença nas áreas de pastagens que diminuíram e de cerrado e mata que aumentaram. A TSC no período chuvoso apresentou dois intervalos, entre 10,0º C e 45,0º C, em que as TSC amenas apresentaram-se nas áreas de lago e as elevadas predominaram na área urbana. A TSC no período seco apresentou intervalo entre 10,0 ºC e 50,0 °C, com valores amenos em área do reservatório e elevado em solo exposto. Constatou-se que a TSC apresentou comportamento espacial de acordo com os diferentes usos da terra e comportamento temporal no período seco e chuvoso, devido às condições da vegetação.