VARIABILIDADE ESPAÇO-TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MUNDAÚ (PE/AL) - Silva, Suzana de Araújo; Candeias, Ana Lúcia Bezerra; Gomes, Daniel Dantas Moreira; Souza, Werônica Meira de (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
A Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú (BHRM), é uma das mais importantes para os estados de Pernambuco e Alagoas no Brasil. Nessa bacia há ocorrências cíclicas de estiagens calamitosas e enxurradas severas. Esses fenômenos causam prejuízos de diversos tipos e em alguns casos chegam a causarem óbitos. Este trabalhou objetivou analisar a variabilidade espaço-temporal da precipitação no período de 1986 a 2016. Ao longo desses 31 anos verificou-se imensa heterogeneidade na distribuição espacial da precipitação entre os municípios da BHRM. Através do Índice de Anomalia da Chuva (IAC) observou-se ciclos de sete a dez anos associados a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP). O El-Niño Oscilação Sul (ENOS) não apresentou grande influência sobre a BHRM. Observou-se uma leve tendência de aumento da precipitação.