ANÁLISE DE EROSIVIDADE DA CHUVA NO ESTADO DO PARANÁ AO LONGO DO SÉCULO XXI - Netto, Cirilo Freitas; Virgens Filho, Jorim Sousa; Neves, Gabriela Leite (Revista Brasileira de Climatologia, 2018)
A perda de solo por erosão hídrica afeta o desenvolvimento regional significativamente, gerando prejuízos extensos no campo e na cidade. O objetivo deste trabalho é estimar e analisar a erosividade da chuva nas diversas regiões do Estado do Paraná até o ano de 2100. Foram utilizados dados pluviométricos de 28 localidades, possibilitando a simulação das precipitações diárias, que por sua vez foram utilizadas para estimar a erosividade, considerados dois cenários futuros condicionados ao aumento da temperatura global. Verificou-se grande variação de erosividade nos diversas regiões, apresentando o mínimo de 6.157,15 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 e o máximo de 17.522,30 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 ao final do século XXI. Os resultados permitiram avaliar que a erosividade no Estado do Paraná, atingirá um valor crítico na região sudoeste e tende a decrescer do oeste para o leste.