VARIABILIDADE MICROCLIMÁTICA EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NO ECÓTONO CERRADO/AMAZÔNIA - Silva, Camila Souza da; Dallacort, Rivanildo; Zolin, Cornélio Alberto; Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Magalhães, Ciro Augusto de Souza (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Os sistemas ILPF podem alterar o microclima, devido ao sombreamento causado pelas árvores. Assim, objetivou-se quantificar as alterações no microclima em diferentes posições em sistema ILPF de 49 m entre renques, composto por eucalipto, plantados no sentido leste-oeste, em experimento conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT. Utilizou-se médias horárias das 8h às 16h00 de temperatura média (Tmed) e máxima (Tmax) do ar, umidade relativa do ar média (Urmed) e mínima (Urmin), transmissão da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e velocidade do vento (Vv) de março de 2014 a março de 2015, e de setembro de 2017 a setembro de 2018, por meio de estações meteorológicas, distribuídas sob o renque (ILPFrenque), a 24,5 m (ILPF24,5m), a 12,25 m (ILPF12,25S) na face sul e norte (ILPF12,25N) do renque e a pleno sol (PS). Aplicou-se teste de médias e análise multivariada. A transmissão de RFA foi menor no ILPFrenque, variando de 28% no outono a 45% no inverno. O ILPF12,25S obteve as maiores transmissões na primavera e verão, enquanto o ILPF12,25N, no outono e inverno. As Tmed e Tmax foram similares ao PS, exceto no ILPFrenque. A Urmed foi maior no ILPFrenque em todas as estações do ano no período 2014/2015. A Vv no ILPF12,25N foi estatisticamente igual ao PS no verão, outono e inverno, enquanto o ILPF12,25S apresentou as menores médias. A análise multivariada distinguiu as posições avaliadas, com exceção do PS e ILPF12,25N, cuja Tmed e RFA foram responsáveis pelas semelhanças entre os mesmos. Portanto, sistemas ILPF promovem alterações espaço-temporais no microclima, com melhoria principalmente abaixo e na face sul do renque, no outono e inverno. As maiores alterações foram referentes à transmissão de RFA nas faces norte e sul do renque, sendo dependente da distância do renque e da estação do ano, em decorrência da declinação solar nas condições de Sinop/MT.