SAZONALIDADE DOS EPISÓDIOS DE ENCHENTES OCORRIDOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAÍ – RS, E SUA RELAÇÃO COM A ATUAÇÃO DO FENÔMENO EL NIÑO, NO PERIODO DE 1982 A 2005 - Arthur Wollmann, Cássio; da Graça Barros Sartori, Maria (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
O fenômeno “El Niño” exerce uma considerável influência sobre o clima do Rio Grande do Sul em determinados anos, especialmente sobre os totais pluviométricos registrados no Estado, dado que, em função do fortalecimento do Anticiclone do Atlântico, ocorre o barramento do deslocamento de frentes polares, permanecendo estes sistemas atmosféricos estacionados sobre o Rio Grande do Sul por alguns dias, favorecendo, às vezes, a formação de enchentes. No Rio Grande do Sul, tais fenômenos naturais já são conhecidos pela população, em especial, àquelas que habitam os vales dos principais rios sul-rio-grandenses, como o Rio Caí. Com isso, objetivo geral da pesquisa constituiu-se em estabelecer a sazonalidade das enchentes ocorridas na Bacia Hidrográfica do Rio Caí, no período de 1982 a 2005, calculando-se a porcentagem de ocorrência das enchentes mês a mês e estação a estação do ano, bem como avaliar, estatisticamente, a relação existente entre a ocorrência dos eventos El Niño e a ocorrência de enchentes na referida bacia hidrográfica no mesmo recorte temporal. Assim, evidenciou-se um maior número de ocorrência de enchente no inverno (50% do total de casos estudados), o que reflete a ocorrência de intensas frontogêneses e centros de ação mais fortalecidos na gênese das enchentes. Ao final, observou-se que o fenômeno El Niño não possui influência positiva sobre a gênese das enchentes no Rio Caí, dado que em apenas 25% dos casos houve relação.