PRODUÇÃO CIENTÍFICA A RESPEITO DO ENSINO DE CLIMATOLOGIA NOS SIMPÓSIOS BRASILEIROS DE CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA - Steinke, Ercília Torres; Steinke, Valdir Adilson; Vasconcelos, Vanessa Cristina (Revista Brasileira de Climatologia, 2014)
Atualmente, apesar de pesquisas acadêmicas mostrarem esforços contínuos, o ensino de Climatologia, em todos os níveis, carece de estudos que apresentem resultados que auxiliem os professores a transformar os fenômenos complexos do clima em aulas interessantes para os alunos e que se apropriem de outras capacidades cognitivas além da memorização. Foi esse contexto que motivou a elaboração dessa pesquisa com o objetivo de identificar a participação de trabalhos a respeito do ensino de Climatologia ao longo das nove edições do Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica, bem como refletir sobre os entraves do desenvolvimento de maiores pesquisas sobre o tema por parte da comunidade de geógrafos que desenvolve estudos nessa área. Para tanto, utilizou-se o levantamento dos cadernos de resumos publicados nos eventos. Os resultados mostraram que ainda há uma lacuna a ser preenchida na área de ensino de Climatologia para que novas práticas pedagógicas sejam desenvolvidas e visem o sucesso da aprendizagem.