ESTIMATIVAS DE EROSIVIDADE E AS PRECIPITAÇÕES DIÁRIAS EXTREMAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ALTO IGUAÇU - PARANÁ - Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Biffi, Vitor Hugo Rosa; Galvani, Emerson; Oliveira-Júnior, José Francisco (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
Este artigo tem como objetivo estimar o potencial erosivo e avaliar a frequência e a intensidade das precipitações diárias na bacia hidrográfica do rio Alto Iguaçu, Paraná. Utilizaram-se os dados diários, mensais e anuais de vinte e um postos pluviométricos para uma série de quarenta anos (1976-2015). As estimativas de erosividade foram calculadas a partir da equação apresentada por Rufino et al. (1993) para o estado do Paraná. A classificação dos totais diários de precipitação foi definida pela técnica de quantis. Utilizou-se a técnica de análise de agrupamento (AA) segundo o método de Ward. Os resultados indicaram que o verão e a primavera concentram 70% do total pluvial anual. A técnica de AA identificou 4 grupos homogêneos e um posto pluviométrico anômalo (PPA). Os setores de maior erosividade, intensidade e frequência das precipitações diárias são o oeste e o PPA de Piraquara (Mananciais da Serra).