VARIABILIDADE ESPACIAL E TEMPORAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL NO RIO GRANDE DO SUL: INFLUÊNCIA DO FENÔMENO EL NIÑO OSCILAÇÃO SUL - Pereira Britto, Fabiane; Barletta, Rodrigo; Mendonça, Magaly (Revista Brasileira de Climatologia, 2008)
Este trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade espacial e temporal da precipitação pluvial no Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados dados mensais de precipitação pluvial do período entre 1967 a 1998, de 14 Estações Meteorológicas. O comportamento espaço – temporal da precipitação pluvial, foi analisado através da variabilidade interanual e anual. Totais médios de pluviosidade foram calculados para cada estação meteorológica. Posteriormente, efetuou-se uma análise e interpretação de distribuição dos totais de precipitação pluvial que possibilitaram a análise e interpretação dos dados. Os resultados de variabilidade interanual mostram que os anos que apresentaram índices pluviométricos positivos e negativos estiveram associados aos fenômenos El Niño Oscilação Sul. Em relação á variabilidade anual, chove mais na metade norte do Estado (norte da latitude 30ºS) com totais superiores a 1500 mm do que na metade sul (ao sul de 30ºS) com totais inferiores a 1500 mm. São Luiz Gonzaga, Cruz Alta, Caxias do Sul e Bom Jesus apresentam os maiores totais de precipitação pluvial. Santa Vitória do Palmar, Pelotas e Porto Alegre apresentam os menores totais de precipitação pluvial.