ANÁLISE DOS ÍNDICES DE CONFORTO TÉRMICO PMV E PET EM DIFERENTES TIPOS DE COBERTURAS EM AMBIENTE ABERTO NA CIDADE DE CUIABÁ-MT - Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes; Justi, Ana Clara Alves; Santos, Flávia Maria de Moura; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque; De Musis, Carlo Ralph (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
Objetivou-se com o presente estudo analisar os índices de conforto térmico PMV e PET em diferentes ambientes abertos. Logo, coletou-se variáveis climáticas por meio de estações micro meteorológicas fixas e para estimar o conforto térmico, aplicou-se questionários com perguntas subjetivas e processamento com o software RayMan. A menor variação de temperatura do arfoi verificada no cenário arborizado, com valores de 27,5 a 35,2 °C no período quente-úmido e de 22,1 a 34,8 °C no período quente-seco. A umidade relativa do ar, também teve a menor variação neste cenário, com valores de 40,0 a 80,0 % no período quente-úmido e de 28,7 a 81,1 % no período quente-seco. Já a velocidade do vento exerceu pouca influência, com intensidade alternando entre calmo a brisa leve. Os melhores valores de PMV e PET foram expressos no cenário arborizado, com valores que variaram de 0,1 a 3,9 e de -4,0 a 3,8 e de 27,5 a 37,4 °C e de 20,3 a 36,3 °C para os períodos quente-úmido e quente seco respectivamente. Conclui-se que os índices PMV E PET demonstraram-se eficientes para estimar o conforto térmico, concordando com o comportamento das variáveis climáticas aferidas e ressaltando a importância da arborização nas cidades.