SISTEMAS ATMOSFÉRICOS GERADORES DE EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM OUTUBRO DE 2006 NO DISTRITO FEDERAL: UMA ANÁLISE GEOGRÁFICA DOS DESASTRES - Torres Steinke, Ercília; de Souza Rezende, Mariana; Cavalcanti, Luiz (Revista Brasileira de Climatologia, 2006)
Nos últimos anos, em vários países, os desastres naturais de origem climática têm ocupado a atenção de pesquisadores, organizações governamentais e não-governamentais e os meios de comunicação. No Distrito Federal não é diferente. A cidade de Brasília, mesmo com status de capital do Brasil, juntamente com as demais Regiões Administrativas que compõem o Distrito Federal vem apresentando, já há alguns anos, inúmeros casos de desastres naturais de origem climática que têm afetado diretamente a população. No mês de outubro de 2006 foram totalizados na estação do INMET 526,4 mm de chuva, o que corresponde a 205% a mais que a Normal Climatológica do mês. Esse trabalho teve como objetivo principal analisar, sob uma perspectiva geográfica, os sistemas atmosféricos geradores de eventos extremos de precipitação que atuaram no mês de outubro de 2006 e os impactos pluviais decorrentes desses eventos no Distrito Federal. Observou-se que os temporais que causaram inúmeros desastres na região foram provocados pelo encontro da umidade proveniente da Amazônia com frentes frias do Sudeste que promoveram a formação de inúmeras áreas de instabilidade. Contudo, não se pode delegar somente à chuva a origem dos desastres registrados durante o mês. A intensa urbanização também contribui para os impactos pluviais observados.