VARIAÇÃO HIGROTÉRMICA URBANA DE GOIÂNIA/GO EM UM MÊS DE CALOR INTENSO - dos Santos, Júnio Gregório Roza (Revista Brasileira de Climatologia, 2020)
As alterações nas paisagens urbanas decorrentes do intenso processo de urbanização das cidades ocasionam perturbações no balanço de energia no sentido de haver maior quantidade de calor disponível para a promoção de aquecimento do ar a depender dos níveis de urbanização e das características ambientais e urbanas dos locais. A presente pesquisa tem como objetivo verificar como as diferenças espaciais e ambientais da malha urbana da cidade de Goiânia/GO afetam o comportamento espacial e temporal das variáveis climáticas temperatura e umidade relativa do ar em um mês de calor intenso na capital goiana (outubro de 2014). Para tanto, adotou-se a proposta teórico metodológica de Monteiro (1976), Sistema Clima Urbano (SCU), mais especificamente o subsistema termodinâmico. A escolha dos pontos de monitoramento das variáveis climáticas foi baseada na caracterização do sítio urbano e na classificação dessas áreas em Zonas Climáticas Urbanas (ZCUs). Ao todo, 5 pontos foram selecionados: dois deles localizados na porção mais densamente ocupada da cidade, mas com diferenças nos padrões construtivos, dois parques urbanos e um na periferia da cidade. A avaliação temporal e espacial das variáveis ocorreu em três horários do dia, às 6h, 14h e 21h e considerou: registros in loco de temperatura e umidade do ar; informações como saldo e perda energético em determinados períodos do dia; tempo máximo diário de aquecimento e desaquecimento e as amplitudes térmica e higrométrica. Os resultados obtidos apontaram variação espacial de temperatura e umidade do ar bem definida em resposta às diferenças de níveis de urbanização, dando-se maior aquecimento na área densamente urbanizada ausente de sombreamento de prédios ou de controladores naturais do campo higrotérmico e menor aquecimento na periferia e nos parques intraurbanos, em virtude da presença dos controladores naturais do campo higrotérmico