PREENCHIMENTO DE FALHAS EM BANCO DE DADOS PLUVIOMÉTRICOS COM BASE EM DADOS DO CPC (CLIMATE PREDICTION CENTER): ESTUDO DE CASO DO RIO SOLIMÕES-AMAZONAS - S. do Nascimento, Telma; Maria B. Saraiva, Jaci; Senna, Renato; Evandro O. Aguiar, Francisco (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Este trabalho tem como objetivo preencher falhas em dados da variável meteorológica (precipitação pluvial) garantindo maior controle de qualidade, no período de 1991 até 2007, a partir da correlação com dados sintéticos adquiridos do CPC (Climate Prediction Center). A interação da dinâmica atmosférica como um processo complexo requer acuidade no que tange a organização e tabulação de dados para inferir qualquer característica sobre a atmosfera. Por isso, a metodologia abordada consistiu em analisar os dados de precipitação pluvial da série observada (INMET), com a série sintética (CPC) para sete estações meteorológicas ao longo da calha do Rio Solimões- Amazonas. Os dados foram organizados em planilhas do Excel para melhor tabulação. Foram coletados arquivos diários de precipitação pluvial sobre a América do Sul, com base nos dados interpolados em pontos de grade com uma resolução de um grau por um grau (1º X 1º) de latitude e longitude para o Brasil, usando o método modificado de Cressman (1959). Criou-se uma rotina, organizando-se a série; calcularam-se os totais mensais e por fim, gerado a série sintética. Os procedimentos estatísticos basearam-se no método de regressão linear. Como resultados, identificaram-se valores com coeficiente de correlação entre 0,60 e 0,90 tornando possível o preenchimento das falhas.