DENGUE: UMA ANÁLISE CLIMATO-GEOGRÁFICA NA CIDADE DE JATAÍ-GO - Cardoso Pereira, Clarissa; de Fátima Mariano, Zilda; Ricardo Rodrigues Rocha, José (Revista Brasileira de Climatologia, 2010)
Os atuais estudos de geografia da saúde vêm abordando, principalmente, a influência do meio geográfico, as alterações ambientais e a organização social, sobre a saúde e qualidade de vida das pessoas. Esses estudos, em sua maioria, visam contribuir com os programas de saúde pública e de planejamento ambiental urbano. Nesse sentido, este presente artigo tem como objetivo analisar a variabilidade da precipitação pluvial com o número de casos de dengue no município de Jataí-GO, no período de 2007 a 2009. Foram instaladas estações automáticas para mensuração dos elementos climáticos como temperatura do ar e umidade do ar e pluviômetros para a coleta da precipitação pluvial, em vários pontos no perímetro urbano. Esses dados foram tabulados e correlacionados com os casos confirmados de dengue. Desta forma, no período de 2007 a 2009, ocorreu grande variabilidade na distribuição da dengue nos bairros. Os maiores números de casos se concentraram na região do Centro Técnico Sucam, com 181 de ocorrências, de um total de 703 casos registrados, correspondendo a 26%. O bairro Centro e Vila Fátima foram os que apresentaram o maior número de casos, registrando 49 e 89 casos de dengue respectivamente. Em seguida o setor Aeroporto com o registro de 39 casos de dengue. Embora o mês de março fosse o mais chuvoso (acima de 320 mm), os maiores números casos de dengue ocorreram após o mês de março, nos meses de abril (109 casos) e maio (107), pois é neste período em que há uma diminuição das chuvas e do escoamento superficial, além acúmulo de água nos recipientes que favorecem a proliferação de larvas, confirmado por Silva (2006 e 2007). A partir dos resultados obtidos, consideramos que o mosquito transmissor da dengue vem, ao longo do tempo, se adaptando ao meio urbano, pois, é neste ambiente que encontra as condições ambientais e sociais ideais para a sua procriação. Os maiores índices de casos de dengue em Jataí seguem um padrão sazonal na estação do verão e outono, principalmente nos meses de março, abril e maio com condições ambientais propiciam ao desenvolvimento dos ovos do mosquito Aedes aegypti.