O CLIMA EM ÁREAS LIMÍTROFES AO PLANALTO MERIDIONAL DO ESPINHAÇO: BELO HORIZONTE, SETE LAGOAS E CONCEIÇÃO DO MATO DENTRO, MINAS GERAIS-BRASIL - Jardim, Carlos Henrique; Galvani, Emerson; Silva, Marina Rozendo; Garcia, Ricardo Alexandrino (Revista Brasileira de Climatologia, 2019)
Este artigo discute a influência das massas de ar, topografia e uso do solo nas variações de chuva e temperatura do ar em Belo Horizonte, Sete Lagoas e Conceição do Mato Dentro, centro-leste de Minas Gerais-Brasil, abrangendo porções do planalto meridional do Espinhaço e bacias dos rios São Francisco e Doce, caracterizada pela intensa ocupação rural e urbana. A análise apoiou-se no exame de dados das Normais Climatológicas (1961-1990) e de séries temporais de estações meteorológicas da rede oficial (1961-2017). Os resultados mostraram variações nos totais anuais de chuva, definindo anos secos, chuvosos e habituais, cuja magnitude pode influenciar na disponibilidade hídrica na região, assim como variações de temperatura do ar com valores de correlação e tendência significativos associado a alterações introduzidas na cobertura vegetal primitiva.